Frutas y ensaladas de invierno

Escrito por Luis Endía Bilbao en mayo de 2011

Poca fruta y hojas frescas se ven por estos días en nuestras mesas. Y si bien la estación y el aumento del costo de estos productos pueden ser en parte responsables, no debemos permitir que ni el clima ni el precio nos prive de disfrutar de estos alimentos que aportan nutrientes esenciales para el equilibrio de nuestro cuerpo.
Existen distintas formas para obtener un mejor aprovechamiento de ellos y también está la alternativa de buscar sustitutos que nos permitan disfrutar de ricas y nutritivas ensaladas de invierno.
En relación a los usos eficientes de las frutas y verduras de invierno, hay que indicar que en muchos casos basta con un buen lavado y desinfectado para disfrutar del producto sin necesariamente perder hasta un veinte por ciento de sus nutrientes al pelarlos. En este grupo están los tomates y el apio.
A lo anterior hay que agregar que hay muchas partes de frutas y verduras que no se consumen por desconocimiento de preparación, como los tallos de la acelga que pueden ser rescatados y cocinados, aunque por separado, debido a que su cocción es más prolongada que la de la hoja. Algo similar ocurre con las hojas de las betarragas y con la cáscara del zapallo Italiano que es perfectamente utilizable si le damos una cocción en agua.
Los sustitutos de ingredientes para la elaboración de ensaladas pueden obtenerse de legumbres o frutas deshidratadas. Con las primeras no olvidar que deben tener su proceso de hidratado para, posteriormente, cocinar en abundante agua con sal. Luego se dejan enfriar y se mezclan con ingredientes de su agrado, como por ejemplo, una ensalada de lentejas con cebollines, apio, quesillo más dressing de oliva y balsámico para cerrar la receta. En el caso de las frutas secas, éstas deben ser hidratadas y cocinadas a fuego muy lento. Su jugo se puede emplear como bebida fría si se rescata, considerando que necesitará azúcar y algún aromatizante como canela, ralladura de limón o naranja.
Independientemente de la estación del año, siempre debemos procurar consumir alimentos que aporten agua o fibra. Por lo mismo y considerando que la dieta de invierno es muy rica en grasas y carbohidratos, tenemos que usar nuestro ingenio para consumir frutas y ensaladas en invierno.

Vegetales asados con hierbas aromáticas, acompañados con vinagreta balsámica y yoghut
(para 4 personas)

Ingredientes
• Una berenjena
• Un tomate
• Un cebollín
• Un pimiento        .
• Un zapallo italiano
• 100 gr. de zapallo camote
• 50 gr. surtidos de champiñón
• 2 dientes de ajo.
• Hierba aromática a gusto
• 150 cc de aceite oliva
• 50 cc de vinagre balsámico
• Un yogurt sin sabor
• Un limón
• Sal a gusto

Preparación
Lavar y cortar las verduras en cuartos, para luego aliñarlas con aceite, sal, ajo y hierbas. Después llevarlas al horno a 200 grados por unos 15 minutos. Retirar, dejar enfriar y servir junto a una vinagreta de aceite de oliva y balsámico más yogurt. Montar las verduras en forma decorativa, las que, según la temporada, pueden ser servidas tibias o frías.

Ensalada tibia de legumbre acompañada de huevo pochado y pebre de tomate (Para 4 personas)

Ingredientes
• 100 gr de porotos negros
• 100 gr de lentejas.
• 100 gr de poroto tórtola
• Un limón
• 4 huevos

Para pebre de tomate
• Un tomate
• Cilantro a gusto
• 50 cc de vinagre
• 150 cc de aceite oliva
• Sal a gusto.

Preparación
Hidratar las legumbres desde el día anterior, cocinar en agua con sal. Una vez cocidas, retirar del caldo y reservar. Moler una parte de ellas con aceite de oliva para hacer un puré y reservar nuevamente. Mientras, pochar el huevo en agua con vinagre intentando mantener la forma original. Hacer el pebre cortando las verduras en forma pequeña e irregular. Finalmente, aliñar bien para el montaje y servir todo tibio. Se puede usar distintas legumbres según su preferencia.

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