Masas batidas, rápidas, económicas y variadas

Luis Endía Bilbao Director de Carrera Área Hotelería, Gastronomía y Turismo. INACAP Concepción - Talcahuano.
Luis Endía Bilbao
Director de Carrera Área Hotelería, Gastronomía y Turismo.
INACAP Concepción – Talcahuano.

Día a día son varios los desafíos que enfrentamos para hacer más saludable nuestra alimentación, no sólo para nuestro cuerpo, sino que también para nuestro bolsillo, procurando, además, que esas preparaciones no quiten mucho tiempo a otras labores, tanto de la casa como del trabajo. Por lo mismo, los panqueques, las crepes o los waffles pueden ser una buena opción a la hora de planificar un menú.
Si bien nuestra costumbre de  consumir alimentos está determinada por la ingesta de géneros principales, como el vacuno, cerdo, pollo o pescado, todos acompañados de verduras y guarniciones tradicionales -puré, arroz o pastas-, se trata de un formato bastante tradicional y que en su esencia no está mal, pero sí se puede volver rutinario y poco atractivo. Por lo mismo es que se hace necesario intervenir ese modo de hacer las cosas y atreverse con nuevas ideas.
Una propuesta que ayuda a esta necesaria alimentación saludable, diversa, entretenida, rápida y, por supuesto económica, es la consideración de las masas batidas para ser incorporadas al menú diario. Sí, claro, masas batidas, que requieren ingredientes básicos como harina, leche y huevo, más el  sello del autor que las prepara.
Para la preparación de unas crepes, de panqueques o waffles salados se puede utilizar como ingredientes base una porción (tasa) de harina, una de huevo y dos de leche, para obtener un batido al que se puede agregar un poco de pulpa de verdura cocida  o cruda, como espinacas, zanahorias, zapallo camote, pimentones o algún condimento o especia de su agrado -curry, paprika, orégano, tomillo o un sinfín de otras  hierbas frescas  como el cilantro, ciboulette y estragón-, lo que nos permitirá tener una masa batida saborizada y amigable para algún relleno de nuestro agrado.
Antes de continuar e ir avanzando en  ideas de tipos de rellenos es necesario hacer la precisión de que una crepe es más delgada que un panqueque. Debe ser casi transparente. En cambio, el panqueque tiene una textura más gruesa, incluso en algunos recetarios incorporan al batido una pizca de polvos de hornear para aumentar su volumen. Para los waffles es una cucharadita de polvos de hornear ya que deben lograr más textura.
Los rellenos pueden ser verduras crudas o cocidas, pinos de diferentes alimentos, salteados de todo tipo, pescados en conserva, quesos en todas sus variedades, jamones o, simplemente, las mezclas  de algunos de los ingredientes anteriores. Para la terminación y montaje debe considerar que si son fríos necesitará también una salsa fría en base a mayonesa o a yogurt, por ejemplo. En caso de ser una preparación caliente, una salsa blanca y un poco de queso para hornear.

Gastro-julio-2Panqueque rellenos con salpicón de verduras, queso y jamón
(3 a 4 personas)

Ingredientes
• Masa de panqueque (Neutra, ni salada ni dulce).
• Una taza de harina.
• Una taza de huevos (4 unidades aproximadamente).
• Dos tazas de leche.
• Pizca de polvos de hornear.
• Pizca de sal y azúcar.
• Agua mineral o cerveza optativa en reemplazo por parte del líquido total.

Ingredientes para el salpicón
• 100 gr mix de verduras
• 100 gr de queso chanco
• 100 gr jamón Praga o de su agrado
• Cuatro hojas de lechuga de su agrado
• Aceite de oliva
• Vinagre o jugo de limón
• Sal y pimienta

Preparación
Para la masa batida, mezcle los ingredientes en un bowl o licuadora, forme un batido homogéneo, pase por un colador fino y deje enfriar en el refrigerador al menos treinta minutos.
Para realizar los panqueques, utilice un sartén de teflón, caliéntelo a fuego medio y agregue el batido. Cocine un par de minutos y luego gire el panqueque para lograr dorado por ambos lados.
Para el salpicón, corte todos los ingredientes en cubos o bastoncitos, luego mezcle y aliñe con vinagreta o limoneta, más sal y pimienta.
Finalmente, rellene los panqueques con el salpicón y acompañe con salsa fría de su agrado, mayonesa, yogurt.

Gastro-julio-1Waffles con salmón ahumado y verduras
(3 a 4 personas)

Ingredientes para la masa
• Masa de waffle (Neutra).
• Una taza de harina.
• Una taza de huevos  (4 unidades).
• Una taza de leche (Si gusta de masas ligeras, puede agregar un poquito más).
• Una cucharadita de polvos de hornear.
• Pizca de sal y azúcar.

Ingredientes para el acompañamiento
• 100 gr de salmón ahumado.
• Cuatro hojas de lechuga de su agrado.
• Aceite de oliva, vinagre o jugo   de limón.
• Sal y pimienta.
Preparación
Para la masa batida, mezcle los ingredientes en un bowl o licuadora, forme un batido homogéneo, pase por un colador fino y deje enfriar en el refrigerador al menos treinta minutos.
Para realizar los waffles, utilice un sartén para waffles o wafflera, caliéntelo a fuego medio y agregue el batido, cocine un par de minutos y luego retire. Debe lograr dorado por ambos lados. (Si el primero no sale bien, el segundo sí saldrá, la perseverancia lo logra todo).
Para el salmón, sólo debe doblar en láminas decorativas y reservar, la lechuga debe ser aliñada con vinagreta o limoneta, más sal y pimienta.
Finalmente, ponga sobre los waffles el salmón y acompañe con lechugas frescas y salsa fría de su agrado, mayonesa, yogurt.

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