Mayonesa, kétchup y mostaza favorecen la hipertensión infantil

mayonesaNo es común conocer sobre un niño que padezca hipertensión. Sin embargo, el aumento del sobrepeso y la obesidad en los menores, producto de una alimentación rica en grasas y el sedentarismo, ha incidido en el incremento de la hipertensión infantil. Un cambio importante si se considera que hasta el siglo pasado, la presión alta era una condición casi exclusiva de los adultos y sólo se presentaba en algunos niños con patologías de base.

La hipertensión es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y renales. Independientemente de su peso, se debería examinar anualmente la presión arterial de todos los niños mayores de tres años y, por supuesto, procurar que ellos sigan una dieta saludable. Importante es reducir el consumo de sal, 1.5 a 2 gr. diarios (equivalente a una tapa de lápiz Bic o 1/4 de cucharadita de té). Asimismo, se debe evitar el consumo en exceso de ciertos alimentos, como kétchup, mayonesa, mostaza, pizzas, bebidas isotónicas, embutidos y sopas y cremas en sobre.

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