Sopas para el frío invierno

/ 24 de Mayo de 2012

A pocos días de que se inicie formalmente el invierno y con varias lluvias avanzadas es que se hace necesario escribir algunas sugerencias para pasar este invierno bien alimentado.
Lo primero es decir que se sugiere que todos los platos sean siempre calientes, ya que eso de sacar algo del refrigerador para poner directo en la mesa en un día de lluvia y frío, la verdad es que no aporta mucho.
Lo segundo: el abuso de comida tampoco ayuda para capear de mejor forma el frío, así es que nada de comerse una docena de sopaipillas fritas pensando que eso nos ayudará a mantener la temperatura; sólo acumularemos carbohidratos o lípidos en abundancia.
Lo tercero es decir que no se requiere mayor destreza culinaria para realizar preparaciones calientes, más bien se necesita un poco de tiempo y buena disposición, ya que, por ejemplo, para una crema de verdura sólo requiere, aparte del caldo madre, verduras y una licuadora para dar la textura necesaria.
Lo cuarto es que de los tres platos básicos que tiene el menú, todos pueden ser ofrecidos en formato caliente: entradas, sean éstas potages, salteados, fritos u horneados, todas son técnicas que pueden ser utilizadas en múltiples productos. Siguiendo el mismo orden, crema de ave, salteado de pollo y verduras, croquetas de pollo y brochetas al horno. Lo mismo aplica para el principal y, en el caso de los postres, no se complique, ya que un buen templado también puede ayudar. Imagínese unas compotas de fruta frías, que tras sacarlas del refrigerador las temperemos ligeramente para luego ser bañadas con una salsa de manjar o chocolate tibio, y con esto el postre queda listo para maridar con el clima invernal. Si hay más tiempo, los clásicos del invierno, los picarones, siempre serán bien recibidos, sobre todo en la más cruel de las tormentas o en la más fría tarde de invierno.
Finalmente, una buena opción para pasar el invierno es tener un stock de cremas o sopas a mano, pues éstas ayudarán a mejorar la temperatura corporal y, por supuesto, colaborarán con la hidratación de nuestro cuerpo. Si a eso agregamos que estamos ingiriendo comida saludable cuanto mejor. Y si por último pensamos en nuestro bolsillo, ya que son económicas, creo que estaremos pasando el frío invierno que se avecina de la mejor forma posible.

Crema de tomate ahumado con crutones y orégano fresco

Ingredientes:
• 6 tomates
• Orégano a gusto
• Una cebolla
• Un ajo
• 1/3 de puerro
• 50 gr de mantequilla
• 40 gr de harina
• 1 litro de caldo de ave
• Azúcar y sal a gusto

Preparación

Lavar todas las verduras y reservar, luego cortarlas en cubos irregulares y en el caso de los tomates, en cuartos, para poder extraer las semillas. Un vez listas se procede a ahumar el tomate. Esto se realiza quemándolo ligeramente en una olla, luego se reserva. Posteriormente se realiza un sofrito con toda la verdura y se le incorpora el tomate y el concentrado, un poco de harina en forma de lluvia, se retira del fuego y se revuelve; ahora agregue el caldo. Después regréselo al fuego y deje hervir por unos veinte minutos revolviendo de vez en cuando. Finalmente licuar y servir crutones y hierba fresca. Nota: considere rectificar con azúcar si la preparación tiene mucha acidez.

Crema puré de choritos al curry

Ingredientes:
• 1/2 kilo choritos
• 3 papas
• 1/2 litro de caldo de
pescado
• 2 ajos
• 1/2 cebolla
• 100 cc. vino blanco
• 15 gr de curry amarillo
• 40 gr de mantequilla
• 40 cc de crema fresca
• Sal y pimienta

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